Понедельник, 4 декабря 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
18:12, 19 октября 2016

Признание приватизации недействительной: срок исковой давности


Приватизация представляет собой сделку по оформлению зданий и помещений в собственность граждан. Встречаются ситуации, когда ее признают недействительной, а объекты недвижимости возвращаются к предыдущим владельцам. Каковы же причины определения приватизации незаконной, и какой срок исковой давности по таким делам?

Суть исковой давности

sut_iskovoi_davnosti

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность представляет собой срок, отведенный для защиты прав гражданина по поданному им иску, в котором отражены сведения о нарушении этих прав. Прежде всего, она представляет собой установленный законом временной период, предназначенный для исполнения судебного решения по исправлению правонарушения в отношении лица, составившего исковое заявление. Истечение исковой давности влечет за собой конкретные гражданско-правовые последствия.

Суть исковой давности заключается в следующем:

  1. Предназначена не только для стабилизации взаимоотношений между сторонами правонарушения, но для побуждения их к надлежащему осуществлению своих прав и исполнению обязанностей.
  2. Применяется для устранения неопределенности в отношениях между экономическими субъектами посредством определения их конкретных прав и обязанностей в судебном порядке.

Кроме того, исковая давность, способствует тому, что лицо, право которого нарушено, подаст своевременное требование о его защите.

Какие могут быть претензии по приватизации?

Инициаторами расторжения сделки по отчуждению права государственной собственности могут стать:

  • граждане, чьи интересы были нарушены в результате ее проведения;
  • их представители;
  • государственные органы надзора (опека, прокуратура, жилищная инспекция и т. п.);
  • региональные органы власти, во владении которых ранее находился объект недвижимости.

Нарушение прав в процессе приватизации может возникнуть в следующих случаях:

  • Когда лицо, зарегистрированное на конкретной жилплощади и не участвующее ранее в приватизации, не было оповещено о сделке. При отсутствии письменного отказа этого гражданина, он свободно может быть вписан в договор о безвозмездной передачи собственности.
  • Когда один из участников процедуры, уже принимал участие в подобных сделках ранее, но умышленно скрыл подобный факт.
  • Когда для проведения процедуры была предоставлена фальшивая документация, а также в случае, если содержание какого-либо документа не соответствовало реальным условиям.
  • Когда были ущемлены права несовершеннолетних граждан посредством того, что они не были привлечены к участию в сделке.
  • Когда было установлено, что в момент проведения процедуры один из ее участников считался недееспособным или находился в неадекватном состоянии.
  • Когда заключению сделки предшествовало давление или воздействие при помощи угроз или кто-либо из ее участников был введен в заблуждение.
  • Когда было установлено, что доверенное лицо превысило закрепленные за ним полномочия.
  • Когда учреждение собственник, заключившее договор о безвозмездной передаче имущества, не имело на то законных полномочий.
Претензии в отношении незаконности проведения приватизационного процесса оформляются в виде искового заявления и подаются для рассмотрения в суд.

Срок исковой давности по приватизации

srok_iskovoi_davnosti_po_privatizasii

Срок исковой давности по недействительным общегражданским правовым процедурам характеризуется двумя особенностями:

  1. Составляетcя со дня начала исполнения такой процедуры или с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.
  2. Срок исковой давности для истца, который не выступал непосредственным участником сделки, не может превышать более 10 лет, с даты ее проведения.

Можно ли продлить срок исковой давности?

Если отвечающая сторона не ставит вопрос об истечении срока давности, то расторгнуть договорные отношения о бесплатной передачи права собственности можно без его учета. В особых случаях закон предусматривает возможность рассмотрения судом дела о недействительности приватизационного процесса по истечении трех лет с момента его проведения. Как правило, основанием для продления срока может стать:

  • лечение истца от серьезного заболевания;
  • его беспомощное положение;
  • тяжелое психологическое состояние, вызванное утратой близкого человека;
  • уход за тяжелобольным родственником;
  • служба в рядах ВС и т. п.
Суд может признать эти обстоятельства для продления срока только при условии, что они происходили в промежутке последних шести месяцев и по времени его не превысили.

Документы для обращения в суд

При подаче искового заявления к нему обязательно подкрепляются документы, которые позволят суду правильно решить спорный вопрос. Их список зависит от конкретных обстоятельств и оснований расторжения процедуры приватизации. Как правило, в основной перечень необходимой документации входят:

  • паспорт истца;
  • документы, доказывающие факт нарушения права истца и иных заинтересованных лиц;
  • медицинская справка или решение суда о недееспособности истца полностью или частично недееспособным гражданином;
  • платежные документы, фиксирующие оплату истцом расходов, связанных с приватизацией;
  • детские свидетельства в отношении граждан, которые не были привлечены к участию в приватизации;
  • справка с места регистрации истца;
  • бланк квитанции, с отметкой об оплате госпошлины.

Также для рассмотрения дела суд запросит предоставить техническую документацию относительно участвующего в сделке объекта недвижимости:

  • кадастровый план;
  • техпаспорт;
  • документ, отражающий право истца на конкретную жилплощадь (договор социального найма и т. п.).

Судебная практика

sudebnaya_praktika

Рассмотрим пример конкретного судебного разбирательства, касающегося срока исковой давности по приватизационной сделке.  Гражданка Иванова в 2015 году обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным приватизационного договора в части списка собственников, оформленного на ее родителей в 1999 году. На то время она и ее брат не достигли возраста 18 лет, и в нарушении законных норм не были привлечены к участию в заключении договора и оформлении права собственности. В связи с этим она просит переоформить соглашение с муниципалитетом и вписать в него гражданку Иванову и ее брата в качестве собственников, а также признать недействительным свидетельство о наследстве на ½ доли наследства, по которому наследником в 2014 году после смерти отца стала ее мать.

На заседании суда мать гражданки Ивановой заявила, что иск не может быть удовлетворен по причине завершения срока исковой давности, так как дочь была оповещена о том, что не включена в число владельцев еще на период приватизации. Суд же полностью удовлетворил иск гражданки Ивановой, определив, что срок давности необходимо отсчитывать с момента, когда истица узнала о правонарушении, а в данном случае, с момента выдачи свидетельства о наследстве в 2014. В связи с тем, что гражданка Иванова обратилась в суд через год, что соответствует нормам гражданского законодательства, суд постановил признать договор о приватизации частично недействительным и добавить в документ в качестве собственников гражданку Иванову и ее брата. На основании нового договора пересмотреть дело о наследовании.

Стоит добавить, что в случае признания судом приватизации недействительной, за участниками сделки остается право единовременного оформления в собственность государственного жилья. А вот, если в ходе разбирательства будут установлены лица, с разрешения которых была проведена незаконная процедура, то суд привлечет их к ответственности в соответствии с уголовными и административными нормами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 LawEstate.ru
Все права защищены