Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
15:21, 29 мая 2016

Неустойка за просрочку сдачи дома


Существует такая форма покупки недвижимости, когда строительная компания возводит дом на деньги его будущих жильцов, которые выступают в качестве дольщиков. В этом случае они подписывают договор, в котором четко указано, к какому сроку должно быть завершено строительство. Но иногда застройщик не укладывается в срок, и тогда это влечет за собой дополнительные расходы.

Сдача дома может быть просрочена по разным причинам. Возможно, был некорректно разработан план строительства или рабочие оказались недостаточно квалифицированы и не смогли выдержать необходимый темп. Также не исключено возникновение форс-мажорных обстоятельств или ошибок со стороны местной администрации, которая должна дать свое разрешение на передачу квартир в собственность. Рассмотрим, что можно сделать, в случае если застройщик не уложился в заданные сроки.

Просрочка сдачи дома: законодательная база

Существует специальный закон, регламентирующий отношения застройщика с вкладчиками, по которому строительную компанию, не сумевшую уложиться в сроки, можно оштрафовать. При этом размер штрафа будет зависеть от того, насколько был перенесен срок сдачи дома в эксплуатацию.

Для среднестатистического гражданина эта сумма весьма порядочная и составляет одну сто пятидесятую ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости договора. Иными словами – это 0.75% за каждый день просрочки. Это справедливо в случае, если дольщиком является физическое лицо, а для организаций размер неустойки будет в два раза меньше.

Обратите внимание! Норма, предусматривающая неустойку за нарушение предусмотренного договором срока сдачи, закреплена в ч.2 ст.6 федерального закона о долевом строительстве (от 30.12.2004, N 214-Ф3).

Размер неустойки за просрочку сдачи дома

kak-vzyskat-neustojku-po-alimentam-1Размер штрафа за просрочку сдачи дома, как уже было сказано, составляет 0.75% от суммы, которую дольщик внес за строительство своей квартиры. Но, помимо этого, ему должны быть возмещены все убытки, которые он понес в результате данной просрочки.

Для того чтобы стало понятнее, рассмотрим пример, когда застройщик просрочил сдачу квартиры стоимостью 10 миллионов рублей на один день. В таком случае сумма штрафа будет равна 8 250 рублей для физического лица и 4 125 рублей для юридического (компаний и предприятий).

Получившаяся сумма, конечно, небольшая, но необходимо учесть, что однодневная просрочка встречается крайне редко. Месячная же неустойка при аналогичных условиях для гражданина составит уже 250 000 рублей, а если дольщик был вынужден на протяжении этого месяца снимать жилье, то он имеет право претендовать на дополнительную компенсацию за потраченные на аренду недвижимости деньги. Все затраты, связанные с судебным процессом также подлежат возмещению, если иск будет удовлетворен.

Однако не стоит ждать, что фирма-застройщик легко пойдет на уступки и выплатит все положенные вам средства. Любой предприниматель постарается сбросить с себя ответственность, а значит уменьшить сумму неустойки.

Взыскание пени с застройщика

Получить свои законные деньги можно двумя способами: при помощи претензии или через суд. Рассмотрим каждую ситуацию в отдельности.

Претензия

В некоторых случаях неустойку удается получить без обращения в суд, грамотно составив и отправив застройщику претензию, в которой ясно должна быть указана предполагаемая дата сдачи (по договору) и количество дней просрочки.

При этом необходимо сослаться на следующие положения:

  • шестую статью ФЗ № 214;
  • статью 310 ГК РФ.

Начиная с 2015 года, предъявление досудебной претензии необязательно, все же иногда ее следует составить, например, если вы знаете, что имеете дело с добросовестным застройщиком, дорожащим своей репутацией.

Обращение в суд

news-18-02-2016-01Если после предъявления грамотно составленной претензии, дольщик все равно не получил своих денег, то следует подать иск в районный суд по месту регистрации компании-застройщика.

Согласно статье 23 ГПК РФ, если расчетный размер неустойки (без учета сопутствующих трат, таких как аренда квартиры) не превышает 50 тысяч рублей, то нужно обращаться в мировой суд, а в остальных случаях — в районный.

Представитель застройщика, в свою очередь, тоже имеет право на подачу иска о снижении размера неустойки, и редкий предприниматель не воспользуется этим правом. Поэтому лучше, как уже было сказано выше, не ждать, а нанять грамотного юриста.

К иску должны быть приложены следующие документы:

  • претензия;
  • чек об уплате государственной пошлины;
  • копия договора о долевом участии;
  • паспорт.

Судебный иск должен содержать в себе такие данные, как:

  1. Название суда.
  2. Данные истца.
  3. Доверенность, если заявление подается не истцом.
  4. Данные ответчика.
  5. Основание.
  6. Обстоятельства просрочки.
  7. Рассчитанная стоимость возмещения убытков.

Если вы встретились с фактом просрочки, обязательно сообщите об этом другим собственникам недвижимости, напишите на форумах, в отзывах о компании, расскажите знакомым. Ведь негативный опыт приносит пользу только в том случае, если при помощи него можно оградить от ошибок других.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 LawEstate.ru
Все права защищены