Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
10:11, 07 октября 2016

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?


Развод является довольно неприятным моментом в жизни людей. Но помимо воздействия на психологическое состояние, этот период сопряжен еще и с материальными аспектами, связанными с делением имущества.

На данном этапе возникает немало спорных вопросов. Довольно часто, супругов, находящихся на грани развода, интересует, при каких обстоятельствах приватизированная квартира будет участвовать в разделе общего имущества?

Виды имущества

1Семейный Кодекс РФ определяет имущество, приобретенное после заключения брака общей собственностью супругов, даже если приобреталось оно ими по отдельности. При этом муж и жена вправе документально договориться между собой о том, что какие-либо вещи не станут их совместным владением.

Для этого они при заключении брака или в любой момент семейной жизни оформляют брачный договор и заверяют его у нотариуса.

Нормы признания видов имущества закреплены семейным правом и складываются из следующих положений:

  1. Для общего имущественного режима выделяют супружеское имущество: общее и совместно нажитое. При договорных отношениях предусмотрены ограничения.
  2. При совместном владении супругов закон признает существование и личного имущества.

Совместно нажитое

Совместно нажитым называют имущество, которое приобреталось и накапливалось супругами за годы жизни в браке, причем его определение не зависит от того, кто является непосредственным владельцем: муж или жена. В составе общего имущества, подлежащего разделу между супругами, выделяют:

  • доходы, полученные по результатам осуществления официальной трудовой деятельности;
  • доходы, полученные в качестве прибыли ИП;
  • прибыль, которая поступила за результаты интеллектуальной деятельности;
  • пенсионные поступления;
  • иные финансы, образовавшиеся за счет поступлений в качестве возмещения вреда или социальных выплат;
  • движимое имущество;
  • недвижимость;
  • акции и иные ценные бумаги, приобретенные за счет средств семейного бюджета.

Личное

Согласно статье 36 СК РФ личным имуществом супругов принято признавать:

  1. 2Вещи и объекты, приобретенные до регистрации брачных отношений. Частным случаем считается ситуация, когда один из супругов продал квартиру до брака, а купил новую уже после его заключения. При таких обстоятельствах суд признает личным имуществом ту часть средств, которые были получены с реализации жилья до момента создания семьи, но только при условии наличия этому документального подтверждения.
  2. Вещи и недвижимость, полученные по операции дарения.
  3. Наследство.
  4. Имущество, полученное мужем или женой по результатам безвозмездной правовой операции, в том числе вследствие приватизации.

Влияние приватизации на право собственности

Приватизация жилья представляет собой процесс бесплатной передачи в собственность обычных граждан жилых территорий, относящихся к владениям федерального или регионального значения. Порядок его проведения зависит от множества индивидуальных условий, а влияние на собственность напрямую связано со временем и обстоятельствами проведения сделки.

В браке

iЧтобы определить, является ли приватизированная в браке жилая площадь совместно нажитым имуществом супругов, необходимо учитывать правовое и личное отношение граждан к процессу приватизации.

В этом случае нужно рассматривать два варианта:

  1. Оформление собственности на обоих супругов.
  2. Оформление собственности на одного из супругов.

Если говорить о совместной приватизации муниципального жилья, то можно выделить два вида семейного права собственности:

  1. Долевое. Когда супруги по итогам безвозмездного получения жилья от государства имеют свои доли и право распоряжаться ими. В таком случае у них на руках имеется два свидетельства и при разводе им не придется делить жилье.
  2. Общее совместное. Тогда в случае прекращения брачных отношений супругам придется прибегать к разделу жилплощади и выделению долей.

До брака

Если квартира приватизирована одним из супругов до заключения семейных отношений, то его вторая половина не имеет никаких прав на нее. Такая недвижимость признается законом личным имуществом. Поэтому даже при условии прописки второго члена семьи на территорию квартиры, приватизированной первым до брака, при разводе право собственности останется за последним.

На долю в такой квартире не смогут претендовать даже совместные дети, рожденные после регистрации семьи в ЗАГСе.

Законом определен ряд исключений, когда один из супругов сможет претендовать при разводе на часть стоимости такого жилья. Когда квартира за время брачных отношений прилично выросла в своей цене, например, за счет реконструкции или капитального ремонта.

В этом случае при разводе суд может определить за вторым супругом право получить часть ее стоимости или несколько квадратных метров в собственность. Условия их получения:

  • расчет ведется исходя из вложенных средств, которые делятся между супругами по правилу совместно нажитого имущества;
  • для доказательства таких затрат необходимо подать соответствующее исковое заявление;
  • произведенные расходы должны быть документально подтверждены чеками, актами, договорами и другими подобными бумагами;
  • подтверждением может выступить снятие крупных сумм с расчетного счета или реализация собственного имущества.

После развода супруг, не имеющий права владения жильем, должен выписаться и выселиться по первому требованию законного хозяина. Если на территории квартиры зарегистрированы совместные дети, то их не получится выселить до исполнения им 18 лет, за исключением случаев, когда они остаются с родителем, имеющим личную собственность.

Что будет, если приватизация оформлена на одного из супругов?

Как же супруги будут делить квартиру при разводе, если приватизация на нее была оформлена во время брака на одного из них? Для начала нужно знать, что для проведения такой процедуры необходимо выполнение одного из условий:

  • отказ второй половины от участия в оформлении собственности;
  • участие в приватизации повторно.

3Тем не менее, несмотря ни на что, закон четко определяет участника приватизации жилья его полноправным собственником. Это означает, что такая квартира не может участвовать в разделе имущества, если иное не было оговорено в брачном контракте.

Конечно, как и в случае с приватизацией до брака, второй супруг вправе предъявить доказательства существенных вложений, понесенных из общего семейного бюджета на ремонт, реконструкцию или перепланировку жилья. Тогда подтвержденные затраты могут быть оценены совместным имуществом семьи и поделены между супругами. В таком случае у не имеющей прав половины существуют шансы получить в собственность некоторую часть квартиры.

В результате отказа от приватизации жилья, второй супруг теряет право на недвижимость, но оставляет за собой законную возможность проживать на его территории до тех пор, пока не примет решение съехать.

Поэтому, если собственник решит продать квартиру, то его бывшей второй половине, возможно с детьми, придется ее делить с посторонним человеком.

В результате, если отвечать на вопрос, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов, то для начала нужно определиться с порядком получения права собственности в конкретном случае. Если квартира приватизировалась одним из супругов, при этом неважно, до брака или в течение него, то она является его полноправным владением, а, значит, личным имуществом. Поэтому совместно нажитой недвижимостью может быть признано лишь жилье, в приватизации которого супружеская пара участвовала совместно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 LawEstate.ru
Все права защищены