Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
3:31, 08 апреля 2016

Получение российского гражданства жителями Украины


poluchenie_rossijskogo_grazhdanstva_zhitelyami-ukrainiГражданство представляет собой принадлежность человека к определенному государству с распространением на него законов и обязанностей этого государства. В 2014 году с внесением изменений в закон о получении гражданства определенные категории жителей Украины могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Рассмотрим необходимые составляющие и этапы получения гражданства РФ.

Для украинцев существует 4 варианта получения гражданства РФ, а именно:

  1. согласно общему порядку;
  2. согласно упрощенному порядку;
  3. через признание и прием в гражданство отдельных лиц;
  4. на основании договоров международного порядка.

Каждый из вариантов имеет свои особенности и нюансы. Квалифицированная юридическая помощь, которую вы можете получить на нашем сайте, при получении гражданства поможет не только сохранить свое время, но и избежать путаницы и недопонимания.

Проживание граждан Украины на территории РФ

Существует несколько вариантов проживания до получения гражданства с различным сроком пребывания на территории РФ. Получение статуса беженца или временного убежища позволит существенно упростить процедуру получения гражданства (упрощенная процедура – ниже). Два последних пункта, временное проживание и патент на работу, являются обязательными этапами для получения российского гражданства.

Временное пребывание

По приезду в Россию гражданину Украины необходимо определиться со статусом, в котором он будет находиться на территории России, или поставить соответствующий штамп в миграционной карте для временного пребывания.

Закон № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливает допустимый срок временного пребывания в России для граждан Украины, который составляет 90 дней (суммарно для любого временного промежутка в 180 дней).

Исключение составляют случаи, когда иностранный гражданин находится на территории РФ с целью работы. Для этого необходимо получение соответствующего разрешения.

Статус беженцев

poluchenie-rossijskogo-grazhdanstva-zhitelyami-ukrainiПризнание беженцем является основной формой предоставления защиты Российской Федерацией для граждан иностранных государств. Для получения этого статуса на российской границе или по месту проживания в России подается ходатайство в территориальный орган ФМС. Рассмотрение ходатайства состоит из двух этапов:

  • предварительное – до пяти дней;
  • по существу – до трех месяцев.

На это время заявитель получает свидетельство о рассмотрении ходатайства, которое разрешает пребывание на территории России.

Основанием для получения статуса беженца является обоснованное опасение лица стать объектом преследования из-за расы, национальности, вероисповедания, политических и социальных убеждений, а также невозможность получить защиту на территории своей страны.

Статус предоставляется на неопределенное время. Через каждые полтора года беженец проходит переучет, на котором принимается решение о необходимости сохранения статуса.

Временное убежище

Временное убежище может быть предоставлено лицам, которым было отказано в статусе беженца, но которые не могут быть депортированы из гуманных соображений. Решение о временном убежище принимается территориальным отделением ФМС.

Статус предоставляется сроком на один год, по истечении которого ФМС рассматривает вопрос о необходимости продления срока предоставления временного убежища.

Лица, получившие временное убежище, имеют право на трудоустройство без специального разрешения.

Временное проживание

Разрешение на временное проживание (РВП) подтверждает право на таковое. РВП– один из этапов получения вида на жительство и/или гражданства РФ. Срок действия разрешения – 3 года. На этот время оформляется регистрация по месту жительства.

РВП выдается только при наличии квот в конкретном регионе Российской Федерации. Узнать о наличии квот можно в ФМС.

Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица, не имеющего гражданство. Вид на жительство – разрешение в пользу иностранного гражданина (или лица без гражданства) на постоянное проживание на территории государства.

Если вы хотите получить вид на жительство, не позднее чем за полгода до окончания действия РВП следует подать заявление о его выдаче.

Патент на работу

poluchenie_rossijskogo_grazhdanstva-zhitelyami-ukrainiЖителям Украины для официального трудоустройства в России понадобится особый документ – патент. В документе не указывается вид деятельности, которым можно заниматься. Оформить документ можно в УФМС по месту предполагаемой работы.

Патент действует только на территории субъекта Российской Федерации, где был выдан. Внимательно отнеситесь к выбору места будущей работы.

Законом определен срок в 30 дней для подачи в отделение ФМС документов на оформление патента. Результат рассмотрения обычно сообщается в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов.

Патент выдается сроком на 1-3 месяца и может быть продлен не более чем на три месяца единовременно. Для продления достаточно квитанции об оплате патента за следующий период.

Обратите внимание! Оплата производится не позднее чем за день до окончания оплаченного срока! При просрочке гражданин Украины должен в течение 15 дней покинуть территорию РФ.

Всего патент можно продлевать не более чем на один год. После окончания срока осуществляется переоформление. Консультация наших юристов поможет своевременно получить патент на работу и сэкономит ваше время. Наличие патента является основанием для продления временного проживания на территории России.

Как украинцу получить российское гражданство?

Для многих украинцев вопрос получения российского гражданства на сегодняшний день невероятно актуален в связи с нестабильной ситуацией на родине. Большое количество украинских граждан вынуждено покинуть свои дома.

Общий порядок получения российского гражданства

В соответствии с законодательством РФ для получения российского гражданства в общем порядке необходимо:

  1. проживание на территории РФ непрерывно в течение 5 лет со дня получения вида на жительство. Непрерывным считается постоянное проживание в стране с возможным выездом за границу на срок не более 3-х месяцев;
  2. наличие законного источника дохода;
  3. обращение об отказе от действующего гражданства в полномочный орган иностранного государства;
  4. владение русским языком.

Обязательный срок проживания в России для получения гражданства сокращается до одного года в следующих случаях:

  • высокие достижения в области науки, культуры, спорта;
  • профессиональная квалификация, представляющая интерес для РФ;
  • политическое убежище;
  • статус беженца.

Условия для получения гражданства в упрощенном порядке

poluchenie_rossijskogo-grazhdanstva-zhitelyami-ukrainiДля определенной группы лиц федеральный закон предусматривает упрощенный порядок получения гражданства РФ. К данной группе относятся следующие категории лиц:

  1. имеющие родственников, проживавших в СССР в границах нынешней РФ;
  2. имеющие родственников, проживающих на территории нынешней РФ;
  3. окончившие учебные заведения в РФ или СССР;
  4. имеющие бизнес или осуществляющие инвестиции в экономику РФ;
  5. владеющие русским языком.

В упрощенном порядке российское гражданство можно получить без 5-летнего срока проживания в России.

В июне 2014 г в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, позволяющие получить российское гражданство в упрощенном порядке иностранным гражданам, являющимся носителями русского языка. Для признания иностранного гражданина носителем языка необходимо:

  • подтверждение знаний русского языка на высшем уровне(4-ом);
  • наличие родственника, проживавшего на территории РФ или бывшем СССР.

Решение об отнесении к этой категории принимается специально созданной комиссией в ФМС. Заявление о признании носителем русского языка должно быть подано в срок не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания и не позднее чем за 15 дней до истечения срока нахождения на территории РФ. Юридическая помощь наших специалистов позволит украинцам своевременно оформить документы для получения гражданства РФ.

Список документов на получение гражданства

Для того чтобы получить российское гражданство, иностранцу необходимо собрать следующие документы:

  1. Вид на жительство. Обязателен для получения в общем и в упрощенном порядке. Исключение составляют признание гражданства и оформление гражданства отдельной категорией лиц.
  2. Документ заявителя, подтверждающий наличие у него источника дохода. При оформлении вида на жительство также необходим этот документ.
  3. Справка, доказывающая отказ от имеющегося гражданства. Достаточно обращения в консульство или дипломатическое представительство Украины о выходе из гражданства, официальный ответ от украинских органов не требуется.
  4. Сертификат знания русского языка. Получение этого сертификата не требуется для лиц, которые окончили русскую школу в стране, одним из государственных языков которой считается русский (в том числе СССР).

Получение российского гражданства для украинцев несомненно требует определенного времени, однако, при соблюдении всех вышеперечисленных шагов всё должно пройти удачно. Если у вас возникли какие-либо сложности при оформлении или имеются вопросы, вы можете обратиться за онлайн-помощью к нашим юристам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 LawEstate.ru
Все права защищены